花蓮區域網路中心簡介


資訊與網路中心成立於民國83年7月,原名「電子計算機中心」,初設『研發』及『網路』二組。民國88年為配合國家資訊政策及支援本校教學及研究之需要,依業務特性擴增為四組:『作業組』、『網路組』、『系統組』及『研發組』。民國95年配合學校組織規程變動,依實際業務情況更名為計算機與網路中心,並修訂組別名稱為『行政作業組』、『網路管理組』、『校務系統組』、及『發展規劃組』。民國97年8月配合與原花蓮教育大學合校案,更名為「資訊與網路中心」,民國102年2月因與圖書館合併,改稱為「圖書資訊中心」,成為目前的架構。


本中心自成立以來,積極規劃本校校園網路之各項建設及校務行政自動化等工作,同時積極訓練校內同仁。本中心在校長大力支持下,目前不論在人力資源方面之成長,校園網路及各種電子化服務系統之架設,校務行政軟體系統開發,以及教育訓練和服務縣內各級學校等方面已略具規模與成效。自民國87年起,中心成為台灣學術網路/研究網路(TANet/TANet2)之主要區域連接點(POP)之一,民國92年起TANet2更名為TWAREN(台灣高品質學術研究網路),中心受託負責TWAREN之東部GigaPOP點,扮演花東區域網路中心的角色。於民國90年6月獲得數位週刊評比,公立大學數位環境第一名的殊榮。

目前本校校園網路對外共擁有10Gbps的網路頻寬,校園網路自民國八十六年六月起,領先全國採用超高速乙太網路為主幹迴路。每間辦公室、教室、及宿舍均設有資訊插座,提供100Mb,甚至1,000Mb的連線速率頻寬,亦於多處佈建無線網路服務,方便使用者上網連線。為提高本校行政部門之工作效率,推動行政電腦化,本中心自行或委托開發多種軟體系統,協助本校各行政單位,包括教務處,總務處,學務處,人事室,會計室,圖書館等,以無紙化作業進行更環保,更有效率的行政電子化業務。之外,亦有多項系統服務全校教職員生,為e化校園提供豐富的資源及便利性。

目前中心提供的資訊服務類電子化系統包括:

  1. 網域名稱服務系統
  2. 電子郵件系統
  3. 代理伺服器系統
  4. 電子佈告欄系統
  5. 檔案伺服器
  6. 全球資訊網系統
  7. 網頁電子郵件
  8. 網路選課系統
  9. 開課課程管理系統
  10. 教學評量系統
  11. 成績登錄及查詢系統
  12. 工讀金之申請系統
  13. 獎助學金管理系統
  14. 博碩士論文系統
  15. 校園網路知識產權申請系統
  16. 教職員分機及電子郵件信箱查詢系統
  17. 電子公文傳閱系統等。

Additional information