第106年度第二次會議紀錄

花蓮區域網路中心連線單位網路管理會

106年第2會議紀錄

 

一、時間:106119日(星期四)中午12:00~14:00

二、地點:花蓮高商行政教學三樓會議室

三、主持人:東華大學彭主任勝龍         記錄:葉惠雯

四、出席單位及人員:

中華電信花蓮營運處        葉世威、沈文瀾、劉明仁、柯得光

花蓮縣教育網路中心        陳毓倫老師

慈濟大學                  劉永森組長、呂西文老師

慈濟科技大學              陳駿閎組長

大漢技術學院              余明修老師

臺灣觀光學院              楊朝強組長

花蓮高中                  黃楨喻老師

花蓮女中                  王宜誠老師

花蓮高商                  李坤城、黃蘭芝老師

花蓮高工                  廖元當老師

光復商工                  黃俊仁主任

海星高中                  王明輝老師

四維高中                  黃文彰老師

上騰中學                  曾顯智老師

花蓮特殊教育學校          張人方老師

東華大學                  李宇峰組長、何振揚先生

五、主席致詞:(略)

六、報告事項:

(一)   教育部相關會議決議事項報告()

(二)   花蓮區網Cacti 網管系統的使用()

(三)   資安通報事件處理情形()

七、討論及決議事項:

案由一:有關慈濟大學、慈濟科技大學連線花蓮區網升速1G的問題,提請討論。

決議:

()中華電信同意以原談定的價錢,將慈濟大學現有500M的線路提昇至1G,慈濟大學已可提出申請。至於慈濟科技大學與大漢技術學院共用1G致頻宽壅塞的問題,中華電信同意另增1G的線路至東華大學,將慈科大與大漢分接1G線路進東華大學,進行分流以改善線路壅塞的問題。

()慈濟大學反應,經聯繫西部學校後得知其線路費用均較東部便宜,現場詢問中華電信是否有降價空間,與會中華電信人員表示費用的問題需帶回處理,向總公司詢問後始能回覆,預計11月底前告知處理情形。

 

八、臨時動議:

案由一:高中職自103年由10M升至50M之後,網路頻寬即沒有再提升,現今有多所高中職反應有提升速率的需求,但遲未獲中華電信的報價。今向教育部查證,103年與中華電信所議定的優惠代碼為 RA05。據了解目前台北市高中職 100M月租費是 6500元,桃園市高中職 100M 13200元。因花蓮縣學校不若北部學校有較高的經費,本區網希望可以幫高中職統一爭取一個優惠的價錢,希望中華電信除了考量商業利益外,也會考慮社會責任。

決議:請中華電信將花蓮區網連線學校的需求,向總公司反應,並爭取較為優惠的價格,並於11月底前回覆處理結果。

 

案由二:慈濟大學為提昇網路連線速率,希望放置相關設備在本校機房。

決議:經主席了解本中心機房尚有空間擺放後,同意接受慈大的請求,惟仍需依本中心規範,由兩校簽訂合作備忘錄。

 

 

Additional information